日照:3月份主要农副产品市场价格环比下降3.9%

    中国发展网 3月份,从山东省日照市监测的七大类主要农副产品市场价格运行情况看,蔬菜、粮食、成品粮、肉禽蛋、水果价格比上月下降,油料和食用油、海产品价格稳中有涨,本月主要农副产品市场总体价格环比下降3.9%,同比上涨6.3%。

  蔬菜价格明显回落

  监测显示,本月蔬菜月均零售价格环比下降21%。

  本月蔬菜总体价格呈下降态势,重点监测的15种蔬菜月均零售价格14降1平。其中价格下降超过30%的是青辣椒、芹菜和韭菜,均价由上月的每500克7.70元、3.20元、4.80元,下降为4.40元、1.90元、3.30元,降幅分别为42.9%、40.6%、31.3%;土豆均价环比持平;其他蔬菜均价环比均有较大幅度的下降。与去年同期相比,西红柿、土豆、韭菜降幅较大,同比下降41.7%、29.6%、23.3%;价格上升较大的是冬瓜、胡萝卜,涨幅达到146.7%、37.5%。

 

 

  本月蔬菜价格总体下降主要受季节性因素影响。一是随着春季气温回升,春季蔬菜生长速度加快,开始大量上市,同时,市民对新鲜蔬菜的需求量相对平稳,菜价跌多涨少,蔬菜均价整体出现季节性回落,其中以青辣椒、芹菜、韭菜、卷心菜、油菜、菠菜等青菜跌幅尤为明显;二是近期天气晴好,保障了物流运输的通畅,外地蔬菜调运量稳中有增,使得全市蔬菜供应充足有序,蔬菜价格呈现整体回落态势。

  预计后期随着气温进一步回升,时令蔬菜尤其是本地大田菜大量上市,蔬菜价格或将持续稳中有降。

  肉蛋价格延续降势,禽类价格略涨

  监测显示,猪肉价格总体大幅回落,鸡蛋价格延续降势,禽类价格略有上涨。本月肉禽蛋类月均零售价格稳中有降,环比下降2.5%。

  (猪肉价格总体大幅回落。猪肉(统货)均价由上月的每500克26.10元下降为23.20元,环比下降11.1%,同比下降24.4%。本月猪肉(统货)每500克价格走势(四家农贸市场均价)如下:

 

 

  本月猪肉价格总体明显回落。一是受生猪价格持续回落影响。在政策扶持和市场拉动下,我国生猪生产持续恢复,非洲猪瘟得到有效控制,生猪市场供应持续改善。节后至今生猪集中出栏量增多,市场供应充足,价格延续下跌态势使得猪肉市场价格下降。加之仔猪价格总体震荡下行,也使得生猪价格有所下降。监测显示,3月31日,莒县生猪价格为每500克11.00元,与3月3日相比下降19.1%;仔猪(30公斤)价格为每500克34.00元,与3月3日相比下降2.9%。二是三月份是猪肉传统消费淡季,需求大幅减少使得近期猪肉均价明显回落。三是粮食价格有所下降影响饲料价格。四个区县上报的小麦、玉米、豆粕、麸皮价格同1月下旬至2月份价格相比均有不同程度的下降。

  鸡蛋价格延续降势。监测显示,鸡蛋均价由上月的每500克4.40元下降为4.20元,环比下降4.5%。本月鸡蛋(普通)每500克价格走势(四家农贸市场均价)如下:

 

  本月鸡蛋价格在下行维稳之后有所上涨,但整月均价总体延续上月降势。3月10日,鸡蛋价格下降为每500克4.05元,继上月降到低价位之后再次探底,与月初的4.28元相比下降5.4%。3月下旬开始,鸡蛋受清明节南方鸡蛋需求量大、外调增加影响,价格逐渐升温,3月28日回升到每500克4.28元。

  鸡蛋价格月内总体下降的主要原因是春季气温进一步回升,蛋鸡的产蛋量增加,市场供应量充足,市场鸡蛋的供应量加大,供大于求的情况延续至本月,拉低了市场鸡蛋的价格。

  其他肉类价格小幅下降,禽类价格略有上涨。监测显示,本月日照市牛肉(统货)、羊肉(统货)均价分别为每500克44.50元、51.30元,环比下降2.2%、1.3%;活鸡(普通)和肉食鸡(白条)均价分别为每500克11.70元和13.50元,环比上涨2.6%、1.4%。

  粮食价格小幅下降

  监测显示,本月粮食月均零售价格环比下降1.6%。小麦(中等)均价由上月的每500克1.36元,下降为1.30元,环比下降4.4%;玉米(中等)均价由上月的每500克1.53元,上涨为1.55元,环比上涨1.3%。

  本月小麦市场供给充足,政策性粮食持续投放,使得小麦价格下降。玉米价格上涨主要是受上月玉米市场供应存在缺口且深加工企业需求大幅增加影响。

  成品粮价格稳中有降

  监测显示,本月成品粮月均零售价格环比下降1.4%。面粉(普通)均价为每500克2.30元,环比下降4.2%;大米(中等)、挂面(普通)均价分别为每500克3.00元、2.40元,环比持平。

  油料和食用油价格小幅上涨

  监测显示,本月油料和食用油月均零售价格环比上升2.6%。其中,大豆(中等)、花生仁(中等)均价分别由上月的每500克4.10元、7.10元上涨为4.20元、7.20元,环比上涨2.4%、1.4%;花生油(散装)均价保持在上月的每500克13.80元;色拉油(散装)和豆油(散装)均价均由上月的每500克4.30元上涨为4.50元,环比均上涨4.7%。

  海产品价格继续略涨

  监测显示,本月海产品月均零售价格小幅上涨,环比上涨1.5%。其中:带鱼、鲅鱼均价每500克17.20元、16.90元,环比上涨8.2%、3.7%;黄花鱼均价每500克16.00元,环比持平;风蛸、梭子蟹均价每500克28.20元和98.10元,环比下降3.4%、0.8%。

  水果价格小幅下降

  监测显示,本月水果月均零售价格环比下降5%。其中:葡萄、苹果均价由上月的每500克9.10元、3.30元,下降为本月的每500克8.10元、3.00元,环比下降11%、9.1%;西瓜、香蕉均价平稳,保持在上月的每500克4.60元、2.50元。(日照市价格认证和监测中心 季雪、盖祥)


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注