“踩街”巡演好喜庆

1月23日大年初二,当阳市玉泉山关陵景区大红灯笼高高挂,年味十足,景区内游人如织。图为游客正在购买吉祥兔抱枕。 (湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 魏茜 摄)

湖北日报全媒记者 汪彤

通讯员 陈泉霖 姜雪飞

1月23日,农历大年初二。下午3时许,保康县紫薇广场,一支支民俗表演队闪亮登场。

这里是保康民俗文化“踩街”巡演现场。舞龙舞狮、竹马旱船……奔放的民乐穿透力极强,表演者欢快的步伐、默契地配合,让人忍俊不禁。“好久都没这么热闹过了,这才是过年嘛!”带着儿子看表演的保康居民马昉感叹。

踩街是一种古老的传统民俗文化,最早是春节期间百姓自发聚在一起,载歌载舞相互庆祝。

地处荆山腹地的保康,历史悠久,民俗文化丰富。每年春节期间,县文旅局都会精心组织踩街巡演,让一批富有地方特色的民俗表演走上街头,让群众近距离感受传统文化魅力,增添节日氛围。

受疫情影响,踩街巡演停演三年,今年再度重启。观众热情高涨,艺人也格外卖力。

参演艺人邹贵昌说,自己提前一个月开始准备表演,“踩街是为了‘踩’出一年好兆头,希望我们的表演能给大家带来欢乐和祝福,祝福我们每个人新年顺利、平安喜乐!”

【责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注